Ini 5 kota terlama berpuasa di dunia

2255
Puasa

Memasuki bulan Puasa, pastinya banyak cobaan yang ‘menghantui’ kita yang melaksanakannya. Melaksanakan ibadah Puasa di Indonesia yang hanya kurang lebih 12 jam kita sudah berat, ternyata ada beberapa negara yang mengalami waktu puasa yang lebih lama, bahkan hampir 24 jam! Coba bayangin, sanggup nggak?

Sangguplaah! Namanya juga ibadah, yang penting niat kan, Hard Rockers! So, ini 5 negara yang mengalami puasa terlama!

1. Islandia
Islandia merupakan negara dengan penduduk Muslim terkecil di dunia, sekitar 0,3 persen atau sebanyak 770 orang penduduk Islandia yang beragama Muslim.

Di sana, umat Muslim melakukan puasa selama 22 jam sehari lho! Mereka mulai sahur Pukul 02.00 dan berbuka puasa pada Pukul 24.00 waktu setempat.

Wow! Gimana sanggup nggak Hard Rockers?

2. Swedia
Setelah Irlandia, Swedia jadi negara selanjutnya yang mencatat rekor dengan puasa terlama, yaitu sekitar 20 jam. Mereka memulai sahur pada Pukul 02.30 dan berbuka puasa pada Pukul 22.00.

Di Swedia sendiri, ada sekitar 5 persen penduduk Muslim atau sebanyak 500.000 penduduk yang beragama Muslim.

Tantangan di sana adalah cuacanya yang panas saat melakukan ibadah puasa.

3. Alaska
Ada yang unik dalam kebiasaan berpuasa dari negara yang memiliki julukan Land of the Midnight Sun ini. Di sini, terdapat 2 kebiasaan dalam melaksanakan puasa.

Pertama, umat Muslim melakukan puasa mengikuti waktu Mekkah, yaitu 15 jam sehari. Namun, sebagian lagi, ada yang mengikuti waktu setempat, di mana saat musim panas mereka bisa berpuasa sampai 20 jam dan saat musim dingin hanya 5 jam.

Jadwal puasa ini sudah sesuai lho dengan keputusan Dewan Masjid Alaska yang mengikuti fatwa Dar al-Ifta al Misriyyah, lembaga hukum Islam yang berpusat di Kairo.

Perbedaan yang ada nggak membuat umat Muslim di sana renggang, malah semakin menyatukan komunitas umat Muslim di Alaska.

4. Inggris
Negara yang memiliki jumlah umat Muslim sebanyak 2,7 juta penduduk ini melakukan ibadah puasa selama 18 jam setiap harinya. Hal ini disebabkan karena bulan puasa bersamaan dengan musim panas terpanjang di Inggris.

5. Jerman
Sama dengan Inggris, penduduk Muslim di Jerman melakukan puasa selama 18 jam, dimulai saat Sahur pada Pukul 04.00 dan berbuka puasa pada Pukul 22.00.

Saat berpuasa, tidak ada aktivitas khusus yang dilaksanakan, mereka tetap melakukan aktivitas sehari-hari seperti biasa. Walaupun hawa panas menjadi cobaan umat Muslim di Inggris, namun, besarnya toleransi beragama di antara penduduknya membuat umat Muslim dapat beribadah dengan lancar.

Selamat menjalankan ibadah puasa, Hard Rockers!

[teks Sekar Retno Ayu | foto brandsynario.com]

Jangan kelewatan berita-berita terkini lainnya seputar dunia film, musik, dan entertainment! Streaming terus Hard Rock FM di sini!

Baca juga:
There’s nothing holding Shawn Mendes back!
Sandal Jelly ini berharga jutaan Rupiah lho!
Kejutan baru dari film X-Men spinoff, The New Mutants