Kostum Euro 2012 Berbahaya, Penggemar Sepakbola Waspada

1510
Kostum Euro

Pastikan Replika Kostum Euro 2012 Hard Rockers Tidak Berbahaya.

Kostum tim peserta Euro 2012 dinyatakan mengandung zat berbahaya, hati-hati jika replika kostum juga mengandung racun. Hal ini diungkapkan oleh Beuc (Bureau Européen des Unions de Consommateurs) yang merupakan badan pengawas konsumen Eropa.

Dinyatakan ada sembilan dari 16 kostum tim Euro 2012 yang mengandung racun berbahaya. Berdasar hasil riset, kostum tim Polandia, Spanyol, Rusia, Jerman, Perancis, Italia, Ukraina, Belanda, dan Portugal  terbukti mengandung zat logam berat, seperti timbal dan nikel dengan kadar yang mengkhawatirkan.

Kostum Polandia dinyatakan paling berbahaya sehingga sudah ada larangan untuk dipakai ataupun dijual. “Kaus dari Polandia sudah kami larang untuk dijual di toko. Baju tersebut mengandung kompon organotin, yang biasa digunakan untuk mencegah bau keringat. Sayangnya, dosis yang digunakan lebih tinggi dari yang diperbolehkan.

Kelebihan kandungan organotin bisa menjadi racun bagi sistem syaraf si pemakainya,” demikian pernyataan BEUC yang dilansir dari telegraph.co.uk. Selain timbal dan nikel, BEUC juga menemukan kandungan kimia, nonylphenol yang juga berbahaya bagi lingkungan. Selain kepada pihak penyelenggara dan pemakainya, BEUC juga memberi peringatan pada fans sepakbola yang antusias untuk membeli replika kostum Euro 2012.

“Para penggemar sepakbola akan rela membayar 90 euro (Rp 1,04 juta) agar mendapatkan replika kaus tim favorit mereka. Jadi, pastikan dengan harga tersebut, penggemar sepakbola mendapatkan kaus yang berkualitas dan merupakan produk yang aman untuk dipakai,” ucap Direktur Umum BEUC Monique Goyens. (Ine)

Sumber : telegraph.co.uk

LEAVE A REPLY